Para tener una buena alimentación es necesario tener variedad de alimentos, una dieta equilibrada es la que aporta diariamente una combinación proporcionada de diferentes tipos de nutrientes básicos y garantiza las cantidades adecuadas de vitaminas, carbohidratos y proteínas esenciales.

Un vegetariano es alguien que no come carne, pollo, pescado o mariscos. Las dietas vegetarianas contienen varios niveles de frutas, verduras, granos, legumbres, nueces y semillas. La inclusión de lácteos y huevos depende del tipo de dieta que siga.

Existen varios tipos de vegetarianismo, los más comunes son:

Veganos

Evita todos los alimentos de origen animal y productos derivados como lácteos y huevos.

Crudiveganos

Al igual que los veganos no comen ningún alimento de origen animal y la preparación de los alimentos es cruda o con temperaturas menores a los 70 grados.

Frutarianos

Esta dieta esta conformada únicamente por frutas y semillas.

Ovo-lacto vegetariano

Vegetarianos que evitan toda la carne animal, pero consumen productos lácteos y huevo.

Lacto vegetarianos

Vegetarianos que evitan la carne y los huevos de animales, pero consumen productos lácteos.

Ovo vegetarianos

Vegetarianos que evitan todos los productos animales, excepto los huevos.

Existen otras dietas como pescatarianos y los flexitarianos, aunque a veces se consideran vegetarianos estos comen carne. Por lo tanto, técnicamente no entran en la definición de vegetarianismo.

Pescatarianos

Aquellos que no comen carne o aves de corral pero consumen pescado.

Flexitarianos

Estos son los vegetarianos temporales o parciales que comen ciertos alimentos dependiendo del día de la semana o de la temporada del año.

Existe una gran variedad de dietas adicionales como la libre de gluten, dieta paleo, ayurveda, probiótica, etc.