Para tener una buena alimentación es necesario tener variedad de alimentos, una dieta equilibrada es la que aporta diariamente una combinación proporcionada de diferentes tipos de nutrientes básicos y garantiza las cantidades adecuadas de vitaminas, carbohidratos y proteínas esenciales.
Un vegetariano es alguien que no come carne, pollo, pescado o mariscos. Las dietas vegetarianas contienen varios niveles de frutas, verduras, granos, legumbres, nueces y semillas. La inclusión de lácteos y huevos depende del tipo de dieta que siga.
Existen varios tipos de vegetarianismo, los más comunes son:
Veganos
Evita todos los alimentos de origen animal y productos derivados como lácteos y huevos.
Crudiveganos
Al igual que los veganos no comen ningún alimento de origen animal y la preparación de los alimentos es cruda o con temperaturas menores a los 70 grados.
Frutarianos
Esta dieta esta conformada únicamente por frutas y semillas.
Ovo-lacto vegetariano
Vegetarianos que evitan toda la carne animal, pero consumen productos lácteos y huevo.
Lacto vegetarianos
Vegetarianos que evitan la carne y los huevos de animales, pero consumen productos lácteos.
Ovo vegetarianos
Vegetarianos que evitan todos los productos animales, excepto los huevos.
Existen otras dietas como pescatarianos y los flexitarianos, aunque a veces se consideran vegetarianos estos comen carne. Por lo tanto, técnicamente no entran en la definición de vegetarianismo.
Pescatarianos
Aquellos que no comen carne o aves de corral pero consumen pescado.
Flexitarianos
Estos son los vegetarianos temporales o parciales que comen ciertos alimentos dependiendo del día de la semana o de la temporada del año.
Existe una gran variedad de dietas adicionales como la libre de gluten, dieta paleo, ayurveda, probiótica, etc.